こんにちは。
白山バイオリン教室の鈴木です。
「使っている教材はなんですか?」
と質問されることがあります。
私は、始める年齢や生徒さんの性格に合わせて教材を変えています。
レッスンでは、楽しみながら上達してほしい。といつも思っています。
生徒さんの苦手な技術にあった曲を選び、楽しく弾きながら技術が向上し、いつのまにかバイオリンが上達しているという状態が理想です。
そのために、私はいつも大先輩の先生方から話を聞いたり、楽譜屋さんへ行って良い教材がないか、流行っている曲が教材にならないか、といつも研究しています。
バイオリンだけでなく、私は研究がとっても好きです。最近はまっているのは、鶏のささみの活用法です。いろんな料理家のレシピ本を20冊ぐらい借りてきてかたっぱしから作り、自分の好きな味を研究しています。最近のヒットレシピは、鶏ささみときゅうりの山椒和えです。山椒は、うどんの薬味としての使い道以外知らなかったので目から鱗でした。ぜひ試してください!
文京区白山 本駒込 東大前
バイオリン教室
鈴木